Николай Гумилев и Серебряный век

В наш век утраты духовных ценностей и подмены их ценностями материальными (деньги, успех, власть) очень важны голоса поэтов Серебряного века и, в частности, голос Н.С. Гумилева, который из другой эпохи говорит нам о ценностях высших. И о главной ценности – Слове, понимаемом как высшая энергия, энергия духовности. Георгий Иванов говорил, что поэзия Н.С. Гумилева заставляет людей вспомнить о том, что Слово – это Бог. Подобное понимание слова как высшей энергии очень важно сейчас, когда «дурно пахнут мертвые слова». Мы должны вернуться к Слову Живому, к Слову в его христианском понимании, и этому учит нас поэзия Гумилева. Живое Слово – это правдивое и действенное «оружие», меч духовный. К сожалению, сейчас многие об этом забыли.
Серебряный век русской культуры – это филигранная, редкой красоты, утонченная эпоха, и этой утонченности, изящества, артистичности нам очень не хватает сейчас. Хотелось бы, чтобы новые поэты в новой петербургской «Бродячей собаке» унаследовали завещанные им ценности. И были достойны своих великих предшественников. Достойны памяти Николая Гумилева, поэта, воина и провидца.


Рецензии