Грин, Зурбаган, Юность моя

Ночь догнала, как сокол зверя,
И когти редких фонарей
Вонзились в запертые двери
Богов, рабов и бунтарей.

И оттого, что было звездно
И так подчеркнуто всерьез, –
Все представлялось несерьезным:
От белых туфелек до звезд.

Но руки – взмахи и мельканье,
Но город – третий видит сон,
Так походили на гаданье
Для тех, кто дерзостью смешон.

Для проходимцев и корсаров,
Авантюристов и воров…
И отблеск полуправд-пожаров
Играл на шерсти свитеров, 

На грубых остроносых лицах
Полубожественных бродяг,
Просящих только лишь водицы
На медный грош, а жизнь – за так.

И нежность юности безгрешной,
И грешной зрелости пиры
Искрились радостью кромешной,
Хмельной свободой до поры.

Мы, окруженные шуршащей
Пульсирующей тишиной,
Дышали – только предстоящей! –
Как дважды два! –
Опять весной…


Рецензии
Ярко-образная, отлично зарифмованная галиматья!

Евгений Морозов 3   29.09.2020 21:00     Заявить о нарушении
А Вы себя помните в юности? Какую галиматью несли?! За "отлично зарифмованную" спасибо. Удач

Евгений Румянцев 3   29.09.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.