Кто сильнее

Однажды сорока собаку спросила:
«Какая на свете сильнее всех сила?»
Собака залаяла громче и злее:
«Собачьего лая нет в мире сильнее!»

Сорока лисицу в лесу разыскала
И тот же вопросец плутовке задала.
Ответила рыжая: «Держится мир
На хитрости», - и намекнула на сыр.

Сорока обиду ворон проглотила,
Об этом же самом медведя спросила.
Медведь показал, что на свете сильнее:
Он выдернул с корнем большую аллею.

Про глупость баран говорил убеждённо,
Упрямство осёл поднимал надзаконно,
Хрипел соловей, отощавший от басен:
«Мой голос сильней, потому что – прекрасен».

И так целый день, без конца и начала,
Сорока по лесу с вопросом  летала.
Сама утомилась, других утомила,
Взбесила шакалов, сову разбудила…

И мнения разные вечером летним
На главной поляне рассыпала сплетней.
Сбежались, слетелись, сползлись на поляне
Все самые сильные в мире зверяне;

И дело почти подскочило до драки,
Все переругались: ослы и собаки;
Все перебодались: козлы и бараны,
И всякие прочие тар-тараканы.

И только сорока, ликуя от счастья,
Сказала: «Ребята, вы правы отчасти.
Но только отчасти: ведь видно воочию,
Что вам не тягаться со сплетней сорочею».


Рецензии