***

Стала красной родная земля,
Обагрилась сыновнею кровью.
Будут помнить потомки всегда,
Этот день, окутанный тьмою.


Много лет здесь трудился народ,
Возвышались высокие храмы.
Крепче скал становился оплот,
Где любовь ко Христу не распяли.
Вдалеке зеленели леса,
В чистом поле гулял буйный ветер.
Полноводная рядом река,
Вся искрилась под солнечным светом.
А под вечер, на тёплом песке,
Приходили крестьяне и в легкой тоске,
Пели песни свои, не ропща на судьбу,
На просторном вольном берегу.

Ночь накрыла собою простор
И во мраке с холмов опускались
Вереницы бойцов, всё быстрей приближаясь,
Убивали попутно дозор.
Стала криком вокруг тишина
И свирепая бойня невинных,
Превратилась в объятья костра,
Что забвенно затух на могилах.

Стало место до боли пустынным,
Воздух пропитан тоской.
Здесь обретают покой
Свободные гордые птицы.
Плачь же река о былом,
Уноси ветер прах в поднебесье.
Допоёт серый волк вашу песню
И потянется стонущий вой.


Рецензии