Господи, дай на Бентли!

Робот не умел сочувствовать совсем.
Он, конечно, помогал людям всем,
Пока работал дворником во дворе.
Например, сумку донесёт тяжёлую до дома
Бабушке-пенсионерке Тамаре Александровне.
Но как-то всё без сочувствия.
Робот ведь не имел душу,
А значит был тварью неорганической
И поэтому равнодушной и бессердечной,
Имеющей только искусственное сознание.
Как люди это чувство понимали все,
Просто запрограммировать робота,
Чтобы он другим сочувствовал,
Никто не знал и не умел технически правильно.
Робот помогал другим людям,
А своих чувств совсем не имел.
Только однажды спросил Тамару Александовну:
Что ему делать в такой беде?

- В Церковь тебе надо, в грехах покаяться!
Да кто ж тебя туда пустит,
Там надо иметь душу,
А у тебе процессор на тысячу мегагерц!
Разве это нормально?
Ты вот, что голубчик,
Помолись сам лучше

- А как?

- Ну, как все люди.
Мы просим у Бога
О здоровье, о своей семье.
А ты, чтобы не был винчестер завирусован.
Процессор работал дольше.
Короче, поменьше гарантийных ремонтов,
А только для операционной системы стабильнось в работе и техническое благополучие.

Тут робот вспомнил к случаю,
Когда он помогал
Николаю Васильевичу
Ремонтировать старую "Волгу" во дворе,
Неделю с ней промучались,
У хозяина сдали нервы
И он воскликнул, глядя на небо:
"Господи, сотвори чудо!
Преврати это корыто в Бентли!"

Робот был, конечно, напрочь бесчуственный.
И вместо того, чтобы как все обычные люди,
Попросить о здоровье
Или о духовном благополучии.
Он вспомнил к чему-то
Про Бентли.
Но на небе не приветствовались, наверное,
Просьбы о материальном успехе,
Поэтому сломанная "Волга" осталась в гараже.
А у робота не появилась душа вместо процессора
Для человеческого сочувствия.
Всё-таки, роботы, особенно последнего поколения,
В отличии от людей,
Обладают только искусственным интеллектом -
Это грустно!


Рецензии