Из дневника морехода

Речка Сходня… отдали швартовы… и как же нам плыть по ней?
Лоцман в шоке – фарватер, увы, безнадёжен, но капитану видней.
Он думает – я возмущаюсь, а я беспокоюсь о нём!
В общем, и о себе – не вечно живём.

Впрочем – мелко, и плыть-то недолго… но грязи в воде полно.
Сохнуть, ждать и – тратить лишние нервы, менять бельё…
Ну, вроде проходим, бортами за берега не цепляясь едва.
Слава Богу! Встречает река Москва.

День четвёртый. Прошли Беломор-Балтийский канал,
Белое море, и вот он – бескрайний и штормовой океан,
Заранее предупреждает: не думай его покорять –
Он сломает или научит тебя, моряк.

День седьмой. Болтанка на море, мигрень и нытьё в кишках.
Каждый рыбой солёной, портянками мокрыми весь пропах.
А Блад улыбчив и держится бодро весьма,
Только – небрит давно и лохмат.

Две недели плывём, но земли не видно, и связи нет.
Мыс Дежнёва, Камчатка – похоже, совсем в другой стороне.
А море теплее и, кажется – меньше зудит цинга.
Хвала Посейдону – живы пока.

Месяц в море. Сроки все вышли – земли всё нет.
Кто-то видел русалок, кто-то – на чёрном флаге белый скелет.
Мираж или бред. Штиль… Хоть бы грянул шторм.
Буду паинькой дома. Если доплывём…

Хоть бы сдохнуть. Не нужно уже ни земли, ни тёплых морей.
Лишь бы дьявол морской прибрал бы меня скорей…
– Земля!!! – кто-то крикнул… Хватаю бинокль, смотрю наугад:
Горы, пальмы, песок. Ты умница, Блад!

Пишешь книгу о приключениях или снимаешь кино,
Ищешь клады, романтику, славу – запомни одно:
Будь ты юнга, бывалый моряк, олигарх, султан –
Закон в море – компа́с, а бог – капитан.


Рецензии