Зачем уехали из Крыма? Воспоминания из детства

Балаклава, Балаклава,
Не могу забыть по праву,
Что родился я в Крыму.
Зачем уехал, не пойму?
Что заставило с тех мест
Увозить нательный крест?
В этом месте я крестился,
На родителей не злился.
Время было переездов,
Время было больших съездов.
Страна наша СССР -
Подавала всем пример.
Так и наше всё семейство,
Без злорадства и злодейства,
Уезжали с мест красивых,
Но, а нас, детей, бесило.
Отставали от программы,
Для родителей ни грамма
Не задевал процесс наш школьный.
Мы вели себя так вольно!
Избегали уроков многих,
Не замечая взглядов строгих.
В катакомбы убегали,
Что там, многое не знали.

Мой отец возил арбузы,
На ВДНХ, такие грузы.
Охранял он на баштане,
За небольшие "мани - мани".
Деньги были небольшие,
Сторожа были крутые.
Доставалось всем мальчишкам,
Наедались всего - слишком.
Всем хватало и Крымчанам,
Москвичам, другим там странам.
В садах яблоки и груши,
Остаётся, всё не скушать.
После сбора винограда,
Собирать идёт армада:
Детворы со всех селений.
Не надо здесь таких умений.
Наполняешь рот съедобным -
Для ребятишек было модным
Наедаться до отвала,
Фрукты кушаешь, всё мало.
Ждут родители в обед,
Нас весь день всё нет и нет.
Часто днём в футбол играли,
Потом на пляже загорали.
Ловили рыбку в Чёрном море,
Никакого не было нам горя.
С валунов, со скал ныряли,
Домой придём, потом страдали.
Мораль читали старшие,
Когда приходили с марша мы.
Нет никаких нам оправданий,
Но много - много есть желаний.

Найти в земле военных лет,
Немецкий нож и пистолет,
Советский штык винтовки,
У пацанов была сноровка.
Для всех родителей ужасной,
Она для нас была опасной.
Земля таила в себе смерть,
Со сноровкой можно умереть.
Снаряды там, и мины, бомбы
Земля хранила, катакомбы,
Где партизаны спасались наши.
Теперь намного стали старше.
Теперь мы понимаем много,
Своих детей всех держим строго,
Хотя далеки все отголоски,
Но лучше действовать нам жёстко!
В Крыму земля всегда опасна,
Мы это знаем и согласны.
Соблазн мальчишек здесь велик,
Не остановит даже крик.
Друзья мои червей копали
И на мину там попали.
Услышал крик страшней войны,
Но слава богу, хоть живы.
Примеров много, приключений,
Как много - много разных мнений.
Горжусь я детством в том Крыму,
Зачем уехал, не пойму?

29 июня 2020 года


Рецензии