Кнуту Гамсуну

КНУТУ  ГАМСУНУ
Читаю я твои творения.
Ты с Достоевским - наравне...
В строках - прохлада и горение,
И гимны северной стране.
Твою я словно вижу родину,
Где скалы сторожат залив,
И путь твой, неудачно пройденный,
Уткнувшийся в надводный риф.
Зачем связался ты с нацистами?
И почему не видел даль?
Твои ведь книги были чистыми,
Сверкающими, как хрусталь...
Читать их нужно обязательно,
Ведь ты подобен кораблю.
Люблю тебя я, как писателя...
Как человека - не люблю!
2020


Рецензии