Поэма. Чаваш Ен. Глава 7. Сувар чуваши

Как тянется всё это
Из глубины веков
И не было запретов,
Пока и дураков.
Кто мог знать точно сколько
Нам нужно знаний, сил,
Чтоб рассчитать и только
Ума мужей, светил.
Историки согласно
Учениям своим
Доказывали ясно,
Что этнос сохраним.
И сказано всё просто:
- Этноним есть – «чуваш»…
Так много здесь вопросов
И, что за персонаж?
«Сувары» в третьем веке
Являлись, как народ!
Да, многие на свете
Не знают где их род.
Хотя, в средневековье
И были племена,
Что доказали вскоре
Такие времена.
Их звали «чувашами»
На Средней Волге так.
Историки «трещали»
И это добрый знак.
Так, верой, правдой долго
И процветал язык.
Считал учёный долгом
Искоренить ярлык:
Язык и на арабский.
Иранский вот похож,
Немного иудейский…
Какой вот есть – пригож.
Казалось, всё неплохо,
Религия своя,
А мы же легким вздохом
Живём – одна семья.
Учёным можно спорить,
Кто есть такой «Сувар».
Нам остаётся верить,
Тем горд и мал, и стар.
    28 июня 2020 года
P.S. Сувары упоминаются в III веке до н.э.
     Этноним «чуваш» формировался, развивался
     язык сувар, которые являлись одним из
     сильных племён Хазарского каганата.


Рецензии