Всё проходчиво

ВСЁ ПРОХОДЧИВО

- из бесед калик перехожих


- Братец, мой брат, мне так пакостно:
Горе моё непроходчиво!
Было бы то не запретное,
Я б из верёвок петль скручивал.

- Всяко, что есть, то проходчиво.
Горе – и то ведь изменчиво.
Вспомни: когда из утробы ты
С воплем ко свету выскакивал,
В кровях фонтанных… то помнишь ли?
Нет, то не помнишь, но к мамочке
В тёпло-молочное спрятался,
Млеком телесным насытился,
Щёки раздул аж от счастия…

- Это пример из далёкого…
Ныне я взрослый, без маменьки,
Где же то облако млечное,
Щёки горят, руки дрожные…

- Эх ты, мой друг, мы все деточки.
Сказано ж просто Евангельем:
Будьте, как малые, простенько
Жизнь воспримите прекрасную.
Дурень вот думами мается:
«Тут я подрежу, тут спрячуся,
Тут промолчу, тут разгаркаюсь,
Влево пойду, дальше вправо бы…»
Дурень, издуманный ложностно,
Мыслит себя самовластником,
Будто б он жизнью командует,
Будто б ему… подчиняется…
Неча так думать – насмешничать! 
Всяко, что есть, то проходчиво.
Горе – и то ведь изменчиво.
Счастье и то не от разума,
Райская сладость – подарочек.
Станешь в смирении деточкой,
Бросишь весь мир переламывать,
Строить себя демиурговски,
Будто б себе-сам-создатель ты…
Всё в переменах вкруг вертится:
Горе и радость - всё в благости.
Брось ты закрутки-верёвочки,
Лучше плети с них узорчики.


28 июня 2020 года – «Проходчивый» - слово из солженицынского «Русского словаря языкового расширения». Взятое им от Мельникова-Печерского выражение «горе проходчиво».


Рецензии