Гибель империи

Не продержавшись и ста лет,
Империя почила в бозе
и тот, кто был когда-то грозен, -
лежит в земле его скелет.

Колосс в земле - и нем, и глух,
пусты запавшие глазницы,
в стене из кирпича гробницы
таят в себе тлетворный дух

от разложений из былого –
войн, голода и революций,
и без хвоста Россия куцей
на псарне выглядит убого.

Клыки изгнили, стёрлись зубы,
сама грязна и шелудива,
а лай, которым мир будила,
стал просто тявканьем негрубым.

Хитрющий псарь пристроил в свору,
её бойцовский дух поправ,
и захирел наш волкодав,
охотничий утратив норов.

Вокруг - терьеры, бигли, таксы
визжат и крутятся юлой,
и слышится шакалий вой,
где франки, бритты, саксы

стоят у клетки с волкодавом,
но не рискуют влезть туда –
хоть псарь сдаёт им без труда
вход в клетку пса почти задаром.

Он вроде наш, российский псарь,
но и таксидермист России,
в боярской думе раскусили,
что он и рында, и мытарь.

У каждой жизни - свой конец.
Конец бывает у империй -
Отечеству, царю и вере,
когда на псарне псарь подлец.
26.06.2020 г.
             


Рецензии