Тяжело жить в краю где нет моря-переработано

Тяжело жить в краю, где нет моря,
где оно не целуется с выпуклым небом взасос,
где к нему в дюнах путь не проторен,
а у маетных волн не отыщешь износ.

Морю рад маринист, он с мольбертом
исходил побережье с утра, нужный ракурс ища,
и, как в музыке Вагнер вывел либретто,
так он чаек на холст положил сгоряча.

Голубая постель наверху, где подушки-
это рябь белоснежных в своей чистоте облаков
или змеи, их держат с земли на катушке
пики сосен, впитавших огонь маяков.

Далеко-далеко паруса небеса подпирают,
и бродячие волны бегут к ним о чём-то шепча,
а, прибившись к корме где-нибудь с краю,
будут кормщика силами волн поучать.

Иногда Посейдону случается силу озвучить:
исчернит он просторы, и тьмой замутится вода,
и сорвутся на парус расстрельные тучи,
как напавшая сверху на море орда, -

разрывает лицо шквал слепого безумья
и почудится вдруг, что в испуге берег сбежал,-
вот сейчас бог морей приготовит глазунью
из челнов, их разбив на жаровне из скал...

Приглядись и заметишь, как шумное море
тяжело дышит, вбирая хозяйски блуждающий свет,
и проходит печаль, и легко станет вскоре,
ведь искуснее в мире этого лекаря нет.
04.08.2017 г.- 28.06.2020 г.


Рецензии