Эмигрантам первой волны...

Уходят в море корабли,
Где круг отчаяний замкнётся.
И вдаль увозят соль земли
Из жизни той, что не вернётся.

В дуэли с порванной судьбой
Кто судьи им, кто секунданты?
Где ставит промысел слепой
Печать на сердце - «эмигранты».

Тот миг пока недостижим,
В потоке бед и с ними иже,
Где не покажется чужим
Дыханье спёртое Парижа.

Но память спрячет дневники,
Осколки лет перебирая.
И будет тише вой тоски,
Где время милует, карая.

Уходят в море корабли,
И ветер вслед стегает плетью,
Туда, где горсть родной земли
Положат в склеп спустя столетье...


Рецензии