И памяти нечем цепляться

Какая-то подлая жалость –
Чужое лицо у стены,

И время сгустилось и сжалось,
Напомнило – дни сочтены

У ближних, у тех и у этих,
Но чудится – более тех –

У тени лица в полусвете,
Фигуры чужой в темноте,

И памяти нечем цепляться –
Ни гвоздика нет, ни крючка,

И двери причудливо клацать
Наручником ржавым замка,

Ведь что-нибудь держит запястье,
Напомня – ну, кто не ведом

По юности первой за счастьем
В похожий – незнаемый – дом,

Где пылко и трепетно просят,
Поверить ли – этой руки,

И в мире всё ясно и просто,
И солнце… И день у реки.


Рецензии