Приказ

Памяти поэта Всеволода Багрицкого.



В приказах канцелярий мало вкуса.
От мелкого петита текст рябит:

«Причислен…» Нет: «Отчислен первокурсник...»
За то, что был нечаянно убит.

«Отчислить как погибшего на фронте…»
В бомбёжке, в доме, в ходе интервью

(Не первого пиита в своём роде)
В сосновом избяном лесном краю.

Едва ли покурил среди поэтов
В саду Литинститута студиоз,

Заброшены учебником в пометах
Те дни, и пролистать не довелось.

Стихом не надышался, не был вдосталь,
И ни к чему примолкшие ряды

Чеканных слов, мемориальных досок:
Жгут листья, реже всполохи и дым,

И, следом уходя по вертикали,
По ширине блокнот перевернув,

Продляется строка в иные дали.
Не сетуй, брат, студенческий вернут,

Достойно из небесных канцелярий
Ответят на земной канцелярит

И восстановят правду, исцеляя,
Когда никто другой не исцелит.


Рецензии