Песня о шестой роте

Операция - как по нотам.
Но коварна поступь врага.
И шагает шестая рота
В поизношенных сапогах.

Рвёт кольцо террористских планов,
Не пытаясь прикрыть себя.
А на помощь им – Доставалов*
По окраинам февраля…

Он не смог в стороне остаться.
А приказ был – ждать за холмом.
После боя накажут, братцы.
Только это будет потом…

А сейчас он просто обязан
На подмогу прийти к своим:
«Мы чеченской войны заразу
Вместе, братцы, искореним…»

И шагает шестая рота –
На вершину, под небеса.
Бьёт врага до седьмого пота.
Стонет небо Чечни: «Салам»…

Где-то близкие ожидают,
Но спасти надо новый март.
И огонь на себя вызывает
Командир батальона - Марк*

Это было когда-то… Было,
Как и множество лет назад:
Одолеть чтобы вражью силу,
Прикрывает собой комбат.

Вот таких ты сынов рождаешь,
Мать – Россия, моя земля!
Сколько бед, сколько новых кладбищ…
Видно ль их из-за стен Кремля?

Вновь в атаку десантник рвётся.
В плен нельзя, лучше сразу - смерть.
И кровавое светит солнце…
И оркестров играет медь.

май 2020г.


* 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым, который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

* В самый критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь на себя.


Рецензии
Вечная слава и память всем не вернувшимся
из боевого задания.
С уважением,

Татьяна Селезнёва 2   03.07.2020 14:56     Заявить о нарушении
Вечная память! Жить и жить бы ребятам...

Елизавета Хапланова   10.07.2020 00:20   Заявить о нарушении