Гимназисточке

Я родился и вырос на Волге
Здесь когда-то я бегал босой
И я видеть хочу очень долго
Гимназисточку с русой косой

Здесь мы с ней на пароме катались
И считали на Стрелке огни
Не заметили- быстро умчались
Бесшабашные юные дни.

Я стоял с ней на палубе верхней
Не боялся тревог и ночей
И я знаю, что век не померкнет
Яркий отблеск любимых очей

Нижний Новгород-сердце России
Нежность плесов и зелень лесов
Мое сердце по свету носило
Простоту ее девичьих слов

Я люблю гимназисточку милую
Голубой непосредственный взгляд
Потому с непонятною силою
Я стремлюсь вновь вернуться назад

Я хочу ощутить ее плечи
И упругий трепещущий стан
И я знаю, красивей не встречу
Хоть проеду немало я стран

И волос  ощутить хочу ласку
И забравшись на Волжский Откос
Услыхать хочу добрую сказку
В шелестении русских берез

Нижний Новгород- тихие воды
Чисто русской, российской реки
Перенес я тревоги  , невзгоды
Лишь по нежности милой руки

Мне не нравятся яркие розы
Больше мил мне полет журавлей
Я вздыхал, вспоминал ее косы
На далекой чужой стороне

Я мечтаю, лишь кончу с делами
Брошу все и примчусь только  к ней.
Побежим с ней  босыми ногами
По высокой зеленой траве

И закат золотистый проводим
Повстречаем росистый рассвет
Будь же вечна земля, где мы ходим
Где немало живем уже лет

Нижний Новгород –тихая Волга
Желтый плес где я бегал босой
Очень рад, что могу видеть долго
Гимназисточку с русой косой

11.11.1980 г
г.Шахунья

 P.S. написано  для драмкружка для спектакля  о разночинцах  и гимназистах
сохранились только два стиха
Написано на основе известного стихотворения…


Рецензии