Невесомость

Глас вкрадчивый тюремного начальства
(В нём нотки уловимы кумовства):
"Ты чалься, милый, до чахотки чалься,
Пока грызутся Киев и Москва!

Пока Пекин всё делит с Вашингтоном,
И в ссоре Тегеран и Тель-Авив -
Ты, истончаясь, станешь невесомым,
Настолько, что осилить негатив

Не сдюжит худоба твоих предплечий
И впалая, чахоточная грудь...
Почто себя изводишь, человече,
По правилам чужим ведя игру?"

Глас вкрадчивый расстаял в сизом дыме
От едких конвоирских папирос;
А ты - аллегорически - на дыбе...
Подсчитывая комплексов прирост

Нашёптывай (ему чуть подражая):
"И правда - за каким в игру полез?
Ничто не предвещало урожая...
Светлей не становился тёмный лес!"

Ты в этом аритмичном диалоге
Готов принять начальственый резон...
И с дыбы сняли! Радуйся, убогий,
Теперь ты абсолютно невесом.


Рецензии