Утро в Царском Селе

Как мерцающий маяк, твой зрачок
В желтоватом свете, падающем ниц,
Заблудившийся мой парус влечет,
Чтоб спасти от черных рифов-ресниц,

Чтоб спасти мой бриг от отмелей-век,
Затонуть не дать в глазах, как в морях.,
Но обречь искусным пыткам навек,
Никому об этом не говоря.

И на дыбу, и в испанский сапог,
И на плаху, и в петлю, и под ток!...
Забытья и упоенья запой
Прерывает леденящий поток:

Так стремиться! – и, мечту увидав,
Обрываешься на самом скаку…
А кочан головы среди трав
Улыбается врагу.


Рецензии