Патрик

Искры падают вниз, исчезая в кромешном омуте
Отпечатались в пальцах артерии тонких струн
И ноябрь заметает пути до всего искомого
Покрывая листвой овраги, а душу - сколами
Как суденышко - спрут.
Нужно просто играть у дороги, хоть шатким призраком
Старой смерти назло и посмертию вопреки
А вдали колосятся дожди, бьется море издали
И беснуются полчища молний в своем неистовстве
Над сплетеньем ракит.

Три взошедших луны подсветили серпы безумия
Оседая росой на остывших в лесу углях
Оставаться собой - столь печально и предсказуемо
А на остров далекий, где лето сменили сумерки
Войны бросили взгляд.
И рубились дубы, и крошились тела гранитные
Засыхала с омелой ушедшая мудрость слов
От построенных стен разверзались леса гонимые
Умирали тюлени, чьи жилы служили нитями
Чтоб заштопать разлом.

А я с арфой стоял против зла, и ни мощь, ни ранг его
Не узнал за крестами забрал и за мощью льдин
Девы битвы теперь возят мидий живых с трепангами
Только боль моя горше яда чужих евангелий
Что остался один
Остальные под землю ушли, растворились, канули
Не оставив ни меда, ни золота, ни ростка
Я играю всё там же, осколкам дольменов каменных
И не тронет одежд рядом с павшими великанами
Соль обветренных скал

Чтоб однажды простая мелодия стала лезвием
Пробуждая оставшихся, в души их улеглась
Пусть живое и мертвое, пришлое, как и местное
Переполнилось мощью, змеился огонь возмездия
Немигающих глаз
И от многих окраин земель заструились горстками
Чешуей проползая по вспаханной борозде
Все гонимые прочь, но не изгнанные и грозные
Так и знай, покровитель не ставшего близким острова -
Мы по-прежнему здесь.

17\4\20


Рецензии