Печаль...

Печаль змеёй крадётся тихо в душу,
Ей всё ни так - молчанием кричит,
Что было "до"- безжалостно разрушит,
Всё, что потом, с ней выбор не велик...

Её приход есть повод к размышленью,
Кем быть, как жить, извечности вопрос,
Наивно льстит из личных побуждений,
В ней пытка воли, похожа на допрос,   

Нет не судья и нет в ней оправданья,
В твоём сознаньи предвидевшем беду,
Обиды грех - есть  повод к покаянью,
Слова с Небес не слышим на ходу...

В ней смыслов срез твоих воспоминаний,
Молчанье разума с ней душу бередит,
Печаль - подтекст, реальных испытаний,
В ней то что есть - о будущем молчит,

Страницы жизнь из часа в час верстает,
Законов праведных  из мира бытия,
Скорбь оправданий предаст и оправдает,
Жизнь невозможна с чистого листа…

Течёт река всей жизни нашей в даль,
Здесь в каждом дне свои воспоминанья,
В словах, что есть - тоска или печаль,
Как в корне слов - прощенье и прощанье,

Печаль не ропот, а повод рассужденья,
Воззреть в себя, что в жизни твоей зря,
Рассудит мудрость, раздор и примиренье,
Прозренья боль - как к святости тропа...

В себе излишеств во вред не позволяет,
Скупа в общении, не судит за глаза,
В ней сердца боль, нам души очищает,
В ней Бог и совесть сродные слова...

А.Марьясов…..


Рецензии