Невозвратность

Помню всех, помню говор и лица.
Через пропасть метнувшихся лет
Я хотел бы хоть раз возвратиться
В сад, где смешивал краски мой дед.

Ночь в июле черней чернозёма.
Страх отринув, шагну за порог,
Отгоню — не ко времени — дрёму,
И услышу, как спит городок.

Беспородный Цыган удивится,
Но лишь ухом на звук поведёт.
И ему в эту полночь не спится…
А часы продолжают отсчёт.

Что осталось мне — час иль минута?
Пустотой озирается дом,
Как слепой, он меня с кем-то спутал,
Хлопнул дверью, как щёлкнул хлыстом.

Замираю, волненьем охвачен,
Озираюсь… Дом, сад не узнать.
Пёс чужой, — весь загривок взлохмачен,
В грудь вцепился, твою в душу мать!

Как уйти?— Я быстрее к калитке,
А на ней — тот же старый засов…
Выпускает всех с первой попытки,
Но не впустит назад беглецов…


19 мая 2020


Рецензии
Сильные строки, Володя! С искренним уважением, Эд

Эдуард Скороходов   23.02.2023 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Эд!
Жму руку,

Владимир Бордюгов   26.02.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.