Закономерное рассказ

В лесах дремучих, где Тюмень,
В дореволюционный час,
В пятидесятый к Пасхе день,
Жены поповой слышен глас:

-Сегодня грех траву косить,
Воскрес воистину Христос!
Но поп сказал: - Тебе-ль учить?
Отправил жёнку на покос.

И со слезами на глазах,
Попу подвластная жена,
Перешагнула Божий страх,
Вокруг, косила клевер, льна.

И накосила две скирды,
Не за один конечно день,
Но в ожидании беды,
И на Душе лежала тень.

Пришла осенняя пора,
И время, чтоб стога забрать,
Но дождь пошёл как из ведра,
И стали молнии сверкать.

И загорелись две скирды,
Лишь те которые попа,
Жены послушной все труды,
Других, не тронув ни снопа.

Лучом распластанная тьма...
И были люди там в тот час:
- Вторая вспыхнула сама,
Неподалёку было нас.

А были у попа с женой,
Четыре дочки мал-мала,
Коровушка ушла под бой,
Телушка хоть бы прожила.

И революция пришла,
Не обошла и те края,
Попа и жёнку смерть нашла,
Церковных долюшка своя.

А выжила одна лишь дочка,
И то, лишь только потому,
Что комиссарскому сыночку,
Её отдали как жену.

Родился сын уже у них,
У сына же родилась дочка,
Благодаря которой стих,
Со слов её - все эти строчки.


Рецензии