Слагаемые

Мы слагались, как Песня - годами
Ветер знает мотив и поёт
Мы Созвездьями стали и нами
Запылает ночной небосвод

В нас горят неуёмные страсти
Мы картина из тысяч штрихов
Мы как зелья кипящего части
Как алхимия добрых стихов

Из чего состою я на свете?
На какое число неделим?
За какого себя я в ответе?
Перед чем я непоколебим?

Что во мне не моё, наносное?
Что искусственно? Что без корней?
Вычитание чисел простое
Подчеркнёт заменимость частей

Год иной отдаешь за минуты
И порой, удивляясь, поймёшь
Вычитая неважные пункты
Для каких в самом деле - живёшь

Не про цепи я, не про вериги
А про то, с чем в иголье ушко
Заберите прочтённые Книги
И останется что?...Ничего!

Арифметика очень простая
Если вычесть из жизни Друзей
Что в осадке сухом оставляем?
Кто я есть, без любимых Людей?

Весь мой вес, это чистое брутто
Легковат я, без близких своих
Сразу дальний какой-то - кому-то
И чужой, среди прочих чужих

Кто такой я, чтоб плакать не горько
Чтобы не тосковать, не скучать??
...мандарина подсохшая корка
Только запах, и то, если - в чай

Отнимите доверие Богу
Может позже, а может скорей
И удавкой слепая тревога
Поползёт прямо к шее моей

Ампутируйте совесть и слёзы
И раскаянье, как рудимент
Достоевского, Чехова прозу
Пулю в спину пусть примет Поэт

Часто память мешает ужиться
Я из памяти и состою
Заползёт в одеяло и снится
Наберётся в стакан, а я - пью

От бессонницы вылечить можно
От безумья очистите кровь
Вскройте ампулу - ставьте подкожно
Исключите из жизни Любовь

Без Любви так легко и стерильно
Наконец, ощущаю покой
Сквозь решётку в палате ванильно
Пахнет воздух весенний, ночной

Если меркнут созвездия неба
А из песни убрали слова -
Змей вползает на сцену вертепа
И в короне его голова...


Рецензии