Свет мой

«Ты свет мой!» - обронила тихо,
Слеза скатилась из печальных глаз.
Как лучик среди сумрачного лиха,
Мелькнул, как пробил, их прощанья час.
В порыве обняла его за шею,
Отдав тепло за весь свой бабий век,
Признаться и самой себе не смея,
Насколько он любимый человек.

Измученная непосильным бытом,
Невзгодами и сумраками дней,
Словами, кулаками мужа бита
И завистью, нависшею над ней.
Работа от восхода до заката -
Как тот колодец, где не видно дна.
Как будто перед всеми виновата,
Не смела глаз своих поднять она!

И вот прощаясь, не успевши встретить,
Вдруг испугалась своего «одна»!
Почувствовала привкус жизни терпкий,
Знать, не дано испить его сполна…
Судьба коварна!  Будто поманила,
Внезапно солнцем жарким обожгла,
Раскрыла ей самой, с какою силой
Она любить желанного могла…


Рецензии