Кампаспа

Апеллес и Александр

«Могущественный царь царей,
Доверил мне свою усладу,
Когда она со мною рядом
Я чувством проникаюсь к ней.

Гони меня скорей взашей
Нет с сердцем более мне сладу,
Иль подари красу в награду…
О чем прошу я, дуралей?..

Возможно ли просить такое?
Вино любви тому виною…
Прости мне дерзость государь».

«О задал же ты мне задачу,
Но так и быть… бесценный дар
Пусть принесет тебе удачу».


Кампаспа  — наложница царя  из фессалийского города Лариссы, ставшая источником вдохновения для художника Апеллеса.
Александр Македонский, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в неё, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок.

Ланглуа. « Александр уступает Кампаспу Апеллесу»


Рецензии