Ржавая луна

Лезвеё* под ржавой луной заточено
синеглазой Астою, твоей дочерью.
Кровь ее рубинова на серебряном...
Зубы сжав, меча остроту проверила.

Ее воле равных на море нет...
Мать сказала: "Войны - причина бед."

Турисаз** в кольчугу навечно впаяна
белобрысым сыном твоим, Агвином...
Он себе такую же плел два месяца...
Мать сказала: "Это в Вальхаллу*** лестница..."

Обжигает холодом сталь колец...
Без него в поход вновь уйдет отец.

Рагна знает, Хейдою**** напророчено,
что настигнет то, что зимой отсрочено,
что погибнет Ингемар в ледяной воде...
Неизвестным викингом, неизвестно где...

И у Рагны взгляд холоднее льдин:
"Не бери детей, не ходи один!

Я пойду в победу и поражение,
как в воде и пламени отражение,
как туман, как тень, как твой плащ невидимый
за тебя, во славу твоего имени.

И копье мое заговорено
черным вороном, черным вороном..."

Думал Ингемар о судьбине викинга:
"Неужели смерть мою руны выкинут?
Если лягут правильно - точно выживет..."
Но...над ним луна нестерпимо рыжая...

Верил Ингемар, что жена - гранит,
что уговорит, смерть уговорит...

Но не суждено славы испытать,
затонул корабль, в нем отец и мать.
А на берегу...
- Видишь белый дым?
Аста каждый день семгу жарит им...
Агвин возмужал, ловит крупных рыб,
ищет на Земле правила игры...
Ищет среди скал и среди людей...
Руны говорят - сердце отогрей.
Море камни бьет, превращая в пыль...
Как же слЕпы мы, как же мы слепЫ.

Лезвеё под ржавой луной заточено...

* Лезвеё - лезвие, устар.
** Турисаз - руна воина, олицетворяющая силу
*** Вальхалла - рай сакндинавов
****Хейда - ведьма


Рецензии