Весенний разговор с воробьем

Я как-то утром рано встал,
На улице галдёж и гам,
На ветке раскричались воробьи,
Шумят синицы, галки, снегири.

Задумался тут сразу я,
Спросил я соседа воробья:
Что друг случилось, не понять?
Ведь нет пожара, что кричать?

Как что? Весна пришла!
К нам из далека путь нашла!
На поле видишь, вон грачи,
Ну как тут друг мой не кричи.

-Зачем же воробей кричать?
По поводу весны ведь можно промолчать!
Весна ведь не открытие какое,
У нас регулярно бывает такое.

-Нет, весна необычная, хоть убей-
Так мне ответил друг мой воробей.
-Ну то, что грязи много, правда,
Но необычна, нет, неправда.

Такую весну часто вижу я,
Пытаюсь убедить я воробья:
Вот те же почки, талая вода,
Весна обычна, как всегда.

-Я вижу, стал ты грубым человек,
Как изменил тебя машинный век!
Ну разве ты не видишь сказку дней,
Красу лесов, красу полей?

Неужто не обрадует тебя сей яркий вид,
И сердце уж не греет, к себе он не манит?
-Нет, нет! - Вот и вина вся здесь твоя,
Но малую ошибку тебе прощаю я.

Я вижу говорить ты так не будешь,
Весне ты радоваться будешь.
Я вижу, что не зря прослушан был урок,
И думаю возможно, пойдет тебе он в прок.

И после этих слов исчез сосед-учитель мой,
И на прощание воробью я помахал рукой.
Потом пошире распахнул окно,
Подумал, какое счастье нам дано,

На солнечной планете в мире жить,
Дружить с зверями, птицами дружить.
Травой зеленой любоваться,
Под солнцем загорать, в реке купаться.

Из родников водицу летом пить,
Ну вообщем на земле прекрасной жить...

О всем об этом утром думал я,
После урока моего соседа-воробья.
На улице был щебет, шум и гам,
Такой же, как бывает, весною по утрам.
март 1988


Рецензии