Соседка

Запах лета свеж и горек,
Как тесна твоя обитель!
Ждёшь ли ты кого, историк,
Русской древности хранитель?

Глухо скрипнули задвижки.
Ваши встречи,право, редки.
Всякий раз ты даришь книжки
Легкомысленной соседке.

Если ночью с сердцем плохо
(Дочь уехала на дачу),
Ты ей в дар приносишь Блока
И Есенина в придачу.

Входит в платьице коротком,
На руке звенят браслеты...
Смотришь радостно и кротко
На явленье из балета.

И на память ни серёжки,
Ни монисто, ни колечко,-
Даришь в  книжке без обложки
Светлый храм на чистой речке.

И зачем, скажи историк,
Ты склонясь целуешь руки?-
Эта девочка не стоит
Ни тоски твоей, ни муки...

Говоришь, да всё напрасно,
Как мудрец о небе звёздном,
О высоком и прекрасном -
Молодой и несерьёзной...


Рецензии