Не забуду тот финал в Ташкенте

В чемпионате в семидесятом
Два соперника заклятых
На финише поровну очки собрали
И в Ташкенте два финала разыграли.

В Москве зима давно стояла,
Поля упрятались снегами
И два памятных финала
Меж московским "ЦСКА" и "Динамо"
Легли мне в память навсегда.

В первый день 0:0 сыграли,
А во второй стучалась драма-
Чаша весов долго колебала,
А вратарю Пильгую из Динамо
Кочка злосчастная
Поймать мяч помешала...

Мяч перепрыгнув руки неудачно
В ворота вкатился к несчастью-
ЦСКА в золоте медали взяли
Чемпиона СССР, почёт и славу.

Армеец Федотов Владимир,
Играя умело, красиво,
Два мяча забив Динамо
Решил исход всего финала.

Вот такую драму
Разыграли две команды,
Сыграв сразу два финала
И на табло 4:3 написали,
Зрителей до весны провожая.

Много разговоров после гуляло,
Своих футболистов Бесков упрекая
Говорил, что матч армейцам они сдали,
Фактов точных сам не зная.

Тренер картёжников упоминал-
Московские с местными, забавы ради
Будто-бы финал меж собою разыграли,
Подкупив футболистов из Динамо.

Бесков вспоминал,
Что три динамовца в перерыве
Подходили и просили
Их в том матче не менять.

Тренеру такое не случалось
И не мог историю понять,
А проигранный финал
С горечью по жизни вспоминал.
 
В перерыве тренер армейцев Николаев
Свою команду ругает,-
"С такой игрой и восемь вам забьют
И никакие болельщики не поймут",-

До середины второго тайма
Динамо здорово играло.
3:1 счёт на табло горел,
Вся защита армейцев не удел
И не счесть всех моментов.

Странно и непонятно,
Но больше Динамо не забило,
Хотя шансов много было,
Но сопернику улыбнулось счастье...

Вдруг в матче незримо что-то происходит-
Армейцы Истомин и Федотов
Бежали в лёгкую к чужим воротам
И никто им не мешал.
 
По воротам били, забивая,
Прострелом удивляли
Игра вся поменялась
И другим счастье улыбалось.

Такого поворота уж никто не ждал,
Бывает случай прёт на бал,
Командуя и правя
И никто не понимает кто пригнал...

А я мальчонка малый,
Упиваясь тем финалом,
Глядя в деревне с печки краем
В "Весну-3" с малым экраном
Переживал за обе команды
В той памятной драме.

Уж пятьдесят лет минуло
С того финала
И немало их мелькнуло
Но тот особенно запал мне в память.
  2020.


Рецензии