В моей комнате пусто...

В моей комнате пусто
Лишь ночные фонари
Свет свой желтовато- тусклый
Излучают до зари

Я как загнанный зверь
В пустой комнате этой
Не найду никак дверь
Даже в сумрачном свете

Подойду к окну,прислонюсь щекой
И увижу в свете фонарей
Как бабочка бьётся об лампочку
То ли чувствуя свет,то ли просто,
Глупышка,летит на тепло
То ли ищет,потеряв в этот
Прохладный осенний вечер
Того,кто недавно был рядом,но
Куда-то ушёл,а может быть улетел
И, наверное,забыл про встречу.
Я смотрел на неё и думал:
До чего же похожа она
На всю нашу жизнь-
Точно также и мы,
Видя свет из окна
И чуя тепло повторяем:
"Всё таки стоит нам жить,
И бьёмся в стекло...
Точно также теряем друзей и подруг
Или внушаем себе примерно такое...
И когда замыкается безысходности круг
Мы в отчаяньи бьёмя,словно бабочка
Бьёмся в стекло,но только другое.
Иногда удаётся разбить нам стекло
И выйти на свет.
То,что руки порезаны-это не в счёт
А бывает и так,что кто-то
Не выдержав напряжения,стекло разбивал
И падал на снег.И больше уже никогда не вставал.
Как бабочка та, которая крылья свои опалила
Выбилась из сил и упала на снег с мыслью
Что и в этот раз стекло,увы,она не разбила
И того не нашла,кто рядом с ней был
Но теперь ей уже всё равно.
Ведь бабочка-это не человек:
Для неё разбить стекло-процент очень мал.
Лето пройдёт,и бабочкин век пройдёт без следа.
У нас же совсем по другому устроена жизнь
Чуть длиньше она,но не так уж длинна...
И очень многое надо успеть:
Задуматься,если упал,не разбил и её не нашёл.
Ведь многое можно сначала начать
И даже не спетую песню допеть.
Вот только жизнь сначала уже не начнёшь
Что было,то было.Жалеть не приходится.
Кому на роду что написано-сбудется.
Всё стерпится.В мельнице жизни всё перемелится.
С годами что-то и переменится.
Обиды забудутся, долги раздадутся.
Все незнакомые перезнакомятся,
Станут друзьями.Враги все помирятся.
Если любил-ещё больше полюбится.
А не любил-вспоминать не придётся.
Там,где не ждали-ждать будут с обьятьями.
А там,где был зван-будут гнать без оглядки.
Там, где не помнят-запомнят навеки.
А там,где был в памяти-в миг вдруг забудут.
Там,где не знали-навеки узнают...

Но всё равно образ бабочки я
В воображеньи своём оставлю.
Ведь она,словно жизнь от столба до столба
Как огромная синусоида
И в детали одной на нашу похожа слегка...

28.09.1988


Рецензии