О тебе

Я помню шел по тропке в горы,
И видел многих имена,
Встречались книжники и воры,
Но как-то повстречалась мне она.

Была учеба, солнце, свитер,
Он выдавал меня спиной,
Пока ещё бока не вытер,
Был я неопытной стеной.

И отражал я все тона и краски,
Хребет имея доброты,
Тогда страданья каменели в маски,
Раскрашены как твердые цветы.

Не поддавался я утехам человечьим,
Но красоте любой смотрел во след,
Её давно я заприметил,
Ведь мимо проходя сказала мне привет.

Меня тогда не видел каждый,
Скрываясь в темноте своей души,
В Прохладном помню было влажно,
В Любимовке песчаный пляж ещё лежит.

Она же как гроза зажгла окрестность,
Приткнувшись рядом мне в плечо,
Я стал изучать любовь как местность,
Смотря как молодость течёт.

Но вот пришёл момент быть вместе,
Не просто рядом, а одним.
Я прорывался через злые вести,
И для неё за сто часов я стал иным

Стал строить дом, не здание, но чувство,
Где нам с Единственною быть,
В карманах часто было пусто,
Я помню много: злую память не отмыть.

С тех пор я как заворожённый,
Как в море и огонь, гляжу в глаза,
И колыхает океан бездонный
От тех ночей и дней тому назад.

Они наполнены тобою,
Как океаном разных черт:
Я поклонялся то прибою,
А то бросал в него свой крест.

И так давно то было лето,
А до весны еще десяток лет.
Мы были так юны и неодеты.
Без нитей и следов, как без одежд.

Без грузов бед и типовых историй,
Но были чисты, вроде бы смелы,
Резки, ведь выдавались из гармоний,
Плели мы памяти цветастые следы.

Ты проходила мимо, удивляясь,
Пронзила взглядом будто небеса,
А я запомнил, что смеялась, удивлялась,
Краснела, прятала глаза.

И пряча волосы упрямо,
Ты шла вперёд в любой поход.
Повсюду добиваясь рьяно
Простора и людских свобод.

Теперь ты думаешь, что дальше,
Какая жизнь течет кругом,
Теперь ты взрослая, не так как раньше,
И твоя жизнь теперь как дом:

В нем детских криков суматохи,
И запах выпечки тайком,
Бывают и ночные игры, вздохи,
И свежий ветер выходным окном.

Тебе передаю улыбку того лета,
Где мы были знакомы лишь лицом,
Прикосновеньями и верою согрета,
С тобой моя дорога, чаем с чабрецом,

Рассветами надежд, дождями размышлений,
И звездами любви как полевых цветов,
Усталыми плечами от сомнений, -
Я помню, что с тобою к всему готов.

Ты ведь не только муза, друг и ангел,
Ты - жизнь с полями и обрывами порой,
И знаю, пусть не будет путь наш плавным,
Я становлюсь с тобой самим собой.


Рецензии