Война стучалась в каждый дом

Война стучалась в каждый дом,
Бедой жестокою врывалась.
Сидела гостьей за столом –
Хозяйкой властною вдруг  стала.

Теряют  матери сынов,
Седеют  горестные вдовы,
Детей всё больше  без  отцов,
Пустуют брошенные школы.

Война нам голодом грозила,
Кольцо сжимала  всё сильней.
Девчат на трактор  посадила,
К станку поставила детей.

Для фронта всё  и  для Победы -
Себе нельзя ни колоска.
Там, на фронтах,  отцы и деды –
Об отчем доме их тоска.

Война бросала их в сраженья,
Война сжигала их огнём,
И вот скупые извещенья
Семье о самом дорогом:

«Такой-то смертью храбрых пал» -
«А тот под Курском  в окруженье»,
«Такой-то  в  госпиталь  попал»,
«В санбате умер от раненья».

Слова хлестали словно плетью,
И боль осталась навсегда.
Не зря прозвали лихолетьем
Войны  нелёгкие  года.

Война стучалась в каждый дом,
Чтобы навек в домах остаться.
И будет память о былом
В веках тревогой отзываться.


Рецензии
Тема войны-неичерпаемая!Спасибо Вам, Людмила, что напоминаете молодым людям о том страшном времени!С уважением. Нина

Помелова Нина Александровна   11.01.2021 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина,за отклик. Тема действительно неисчерпаемая, а мне не даёт отойти от неё память об отце, прошедшем всю войну связистом. Всего доброго Вам, творческих находок и удач!

Людмила Шепелева 2   12.01.2021 18:24   Заявить о нарушении