Невыбор дороги

Неумение лгать не признав, как свою вину,
Был помимо суда не единожды выпорот.
Полагаешь дорогой ухабы, снега, стерню.
На спине - сколько выдержишь, столько и выборов.

После первой ступени - позорный страх взгляда вниз.
В лабиринте чужих путей не найти истока.
Одолеешь его, перепрыгнешь, как пропасть, сны -
И откроешь: дорога - трясины, и жар глазниц
Пепелищ, и клыкастые россыпи битых стёкол.

Тяжелеют шаги от даров: научиться боль
Делать светом, простор мерить в буквах, а счастье - в числах,
В тесном коконе жизни не сгнить, становясь собой,
И назначить дорогами звёзды, эпохи, мысли.

И казалось бы, можно гордиться, одна беда -
Каждый путник из Книги всегда лишь формально стёрт.
Твой единственный выбор - к покою! - путь в никуда.
У судьбы нет кругов, только принцип спиральности.

И вдали уже брезжит, знакомо сгущает синь,
Взгляд лишь вставшего на ноги - тянется к небу робко.
Выбор, где ты? Лишь поверху терний, снегов, трясин
Хоть на части пути для него лечь шелко'вой тропкой.


Рецензии