В трудах, всегда подневольных...

В трудах, всегда подневольных,
Сопутствует ярость злая,
Она на просторах вольных,
Заходится хриплым лаем.

Где ярость грызёт друг друга
За ломоть хлеба потолще,
Где нрав неотёсан, неструган
С единым мерилом: «Больше!».

Морковки нет слаще сласти,
Вокруг шумит как бы воля,
Что прячет свои напасти -
Для каждого свою долю.

Не будет в знании прока,
Когда никто не услышит,
Когда под гнётом оброка
Не ропщет, но ещё дышит.

И мы справедливость кличем,
Желая небесной воли.
Но приходящей обличье
Приносит другую долю –

Не белой дивной овечки
И ласки шерсти кудрявой,
А свет одинокой свечки
За балахоном дырявым.

Не станем мы грызть друг друга –
Не станет ломоть жирнее.
Жадность – плохая подруга,
Честность – подруга вернее?

Судья в себе не осудит –
Не нужен он человеку,-
И небо о нём забудет
До окончания века.

И к небу не обращаясь
( Ну лишь за сумой и местью),
Мы с ним же и попрощались,
Как попрощались и с честью…


Рецензии