И плакать над тобой

"И плакать над тобой", – мне было не понятно:
Откуда и зачем вдруг в счастии печаль,
В общении души с другой душой приватно
Становится до боли, так нестерпимо жаль.

Вот свойство красоты и сопереживанья,
Включённости в момент, – так захлестнёт волной:
Есть боль, – не за себя: без муки и страданья,
За хрупкость этой жизни прекрасной и больной.

***
У старого пруда качнутся камышинки,
И выводок дроздов защёлкает в тиши,
На сумрачной воде, как лилии, кувшинки
Сияют и зовут: помедли, не спеши.

Сойду с большой тропы, забудусь на мгновенье,
Вперёд ушли друзья и город в стороне,
А в зеркале пруда сверкают отраженья –
Там ирисов ножи желтеют в глубине.

Весь сад мне визави – стоит, благоухая,
Жасмин – как выпал снег, пионы, алый мак,
И сердце защемит, всю полноту вмещая,
И долго всё ещё не успокоится никак.

25.06.2020


Рецензии