Казачья песня

Мчалась тройка через поле,
Мчалась тройка через лес,
А казак гулял на воле,
Словно месяц средь небес.

Ива плакала в сторонке
И рябина у реки,
А в ночи весенней звонко
Пели песни казаки!

Было весело и жарко,
В каждой хате – по свече,
И блестели звёзды ярко,
Словно шашка на плече.

Грациозно кони мчали
Вслед за ветром в час ночной.
Вовсе не было печали,
Да к чему ей быть весной?

Месяц над станицей вышел –
Вечность месяц очертил,
И казачью песню слышал
Целый хор ночных светил.

Звон пасхальный колокольный
Разливался у реки,
Отвечали песней вольной
В час полночный казаки.

Полночь медленно шагала,
Над землёй апрель парил.
Пасха звёзды зажигала,
Месяц вечность озарил.

То ли тройка мчит с востока
Через поле и леса,
То ли Пасха издалёка
Зажигает небеса,

То ль казак гулял на воле,
Пал на землю ночи плед –
Мчится тройка через поле,
Мчится мир за Пасхой вслед.


Рецензии