История с биографией

В эвакуации мама всегда воспитывала меня в любви к папе. Если я поступал плохо, мама назидательно говорила: "Не делай так, папа этого не любит!" И я очень прислушивался к её словам. Но, как только мы вернулись в Ленинград, в меня буквально вселился бес. Я просто  возненавидел отца. Я даже не называл его отцом, прекрасно сознавая, что отец ничего плохого мне не делал, что у меня нет никаких оснований так относиться к нему, что моё поведение - безобразное и глупое. И тем не менее... Всё это длилось несколько лет. Потом я постепенно позабыл о своём  безумии. По крайней мере, я почти не вспоминал об этом. С тем и повзрослел. И вот как-то раз один мой сотрудник, весёлый балагур, эдак шутливо спросил меня: "А у тебя был комплекс Эдипа?" Я ответил: "Нет."  Но потом, придя домой, я вдруг как-будто очнулся ото сна: как же я, изучавший фрейдизм, не заметил этот комплекс в самом себе, причём в наиболее чётком его проявлении? И ведь родители при мне никогда не целовались и  не обнимались, мама попрежнему относилась ко мне безупречно, так что ни о каком поводе для возникновения ревности не могло быть речи. Да и спали мы  в разных комнатах. Так что же?
Вот такая история с биографией. 


Рецензии