Нерождённые мысли

В головах есть понятные смыслы.
Мы живём с ними в ясных умах.
Но ещё вне сознанья, впотьмах,
Существуют какие-то мысли.

И живут кое-как, не привольно.
Их теснит подсознание вглубь.
Объяснять их другим непристойно,
Скажут, голову дует на глупь.

Их как-будто и нет, и ничтоже
Не сумнясь, их бы выбросить вон.
Но они не на шутку тревожат,
Свой в ответ предъявляют резон.

Эка невидаль, что не родились!
Было время - и не было Вас.
Мы в предчувствиях Ваших явились,
Потому и заботьтесь о нас.

Тут уж ушки держи на макушке.
Чуть забылся - и будешь обут.
Завлекут, как лошадку краюшкой,
И наденут на шею хомут.

Попадёшь на работу в условья,
Тесный галстук, оглобли и кнут.
Не отпустят на волю поводья
Из назойливых чувственных пут.

Облик смутный, коль снимут одежду.
Исполняй их капризную блажь:
Пой по пьяни им песню надежду,
Отбивай сексуальный шантаж.

С ними дело иметь некомфортно.
Грош цена, а трудов в миллион.
Как кроты в преисподне загробной
Роют в недрах к побегу каньон.

Разбираться - пустая затея.
Не знаком с ними наш интеллект.
Бабку, что ли позвать, ворожею,
Чтоб их вывела скопом на свет?

И мечтают о чём-то. Страдают.
Паразиты? - Да, вроде бы, нет.
Не родились - и не умирают.
Вдруг сгодятся в урочный момент?


Рецензии
даже у холопов могут быть мысли...это единственное, что у них никто не сможет отнять...ну, разве что только вместе с их холопской жизнью...перефразируя Карла Маркса, у пролетариата властям нечего отнять, кроме как его кандалов...так что, люди, лелейте свои мысли...это, возможно, единственное, что осталось от вас настоящего...и где/(в которых) холоп может быть свободным человеком...если порабощено только его тело, а не душа...

Николай Николаенко   09.11.2023 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.