Вчера пекло нещадно, по-июльски

Вчера пекло нещадно, по-июльски,
Мошка злорадствовала от тоски,
А разнотравье было  летним плюсом
Средь духоты, зажавшей всех в тиски.

Был воздух сыт и пьян, хоть черпай ложкой!
Кузнечий стрёкот прятался в траве,
И убегала из-под ног дорожка,
Как мысль никчемная в напёкшей голове.

Дурманил запахом, кудрявился лабазник,
И лепестком дырявым зверобой
Желтел, а Иван-чай, проказник,
Манил в объятья сонные с травой.

Репей колючий обжигал щетиной
Отросшей в впадинах небритых щек*,
И вызревала лета середина,
По бабьи зная дни наперечёт.

И марево полуденное плечи
Ей прижигало солнечным лучом.
По полю шёл бездельный человечек
Меж дел великих муравьёв и пчёл...



* "Репей колючий обжигал щетиной
Отросшей в впадинах небритых щек" - фраза заимствована у Сергея Кипко


Рецензии