Жизнь - как загадка...

Жизнь - как загадка извне.
Не разгадать её код.
Есть у всего на Земле
Противовес-антипод:

Сытый голодному - враг.
Гусь - не товарищ свинье.
Тот, кто лишь ползать мастак,
В небо не взмоет к Луне.

Плачет от зависти злой,
Рад за соседа добряк.
Сильный над слабым -  герой,
Слабому в жизни - никак.

Бедные люди - щедрей.
Жадный - заплатит вдвойне.
Не из-за их ли страстей
Денег не стало в казне?

Учится умный всю жизнь,
Бездарь и так знает всё.
Рвётся он к власти - держись.
Может ещё пронесёт?

Честность, увы, не в честИ.
Но мир не без добрых людей.
Истина светит в пути.
Вот повстречаться бы с ней!

И справедливость найти,
И объективность узреть...
И непредвзято нести
В жизни понятие Честь.

Вот бы уметь распознать
Хитрость, коварство и лесть.
Помнить, а может быть, знать,
Что и у стен уши есть.

Не растерять оптимизм,
Веру, Надежду, Любовь.
И красоты магнетизм
Осознавать вновь и  вновь...

В жизни так много всего -
Нравится нам или нет.
Не упустить бы того,
Что называется Свет.

Каждый, хотя б иногда,
Знал и триумф, и беду...
Главное - в луже всегда 
Видеть не грязь, а звезду.

28.06.2020


Рецензии