молчание

               
Молчание – самый громкий крик,
           потому что он рвет не уши, а сердце
.               автор неизвестен https://www.inpearls.ru/


Молчание – не просто тишина.
Оно и многолико и значительно.
Молчание – притихшая струна
Порой взволнованно, порой мучительно.

Любовь в молчаньи учит прозревать,
Увидеть чувств и мыслей очертания.
Молчаньем можно многое сказать,
А можно наповал сразить молчанием.

Как много чувств в молчанье вплетено!
Не перечислить, не найти им меру.
Рождать и убивать ему дано
Надежду, нежность и любовь, и веру.

  С тобою я постиг язык молчания,
  Восторг молчания, молчание отчаянья,
  Молчание, пронизанное нежностью,
  Грозящее молчанье неизбежностью.

Молчанье искренне и чисто, как слеза,
Яснее слов, свободней и понятней.
В таком молчанье говорят глаза
Красноречивей, откровеннее и внятней.

В молчании в глаза твои смотрю
В безбрежье их пловцом покинул сушу.
Свою последнюю увидел в них зарю,
Твою увидел и услышал душу.

Я губ открытых слышал немоту,
Я песню глаз полузакрытых слышал.
В молчаньи чувства рвались в высоту
И их симфонию беззвучную я слышал.

  С тобою я постиг язык молчания,
  Восторг молчания, молчание отчаянья,
  Молчание томления и нежности,
  Молчание грозящей неизбежности.

В молчании коснусь твоей щеки,
Поправлю волосы, упавшие на плечи.
В нём логике и норме вопреки
Словесны руки и излишни речи.

Поют в молчании прильнувшие сердца,
Совместно петь им и совместно биться.
И пусть молчанье длится без конца
Свободно отданной паренью в небе птицей.

Но есть молчанье словно пустота,
Когда друг с другом нечем поделиться.
В нём чувств и мыслей бродит немота.
Молчание такое мукой длится.

  С тобою я постиг язык молчания,
  Восторг молчания, молчание отчаянья,
  Молчание сомнения и нежности,
  Молчание надежд и неизбежности.

Молчанье, как витринное стекло:
Хоть и прозрачно, но непроницаемо.
Мы с двух сторон касаемся его,
Но остаёмся несоприкасаемы.

Молчанье – приграничных поясов
Натянутость, нацеленность внимания.
Таятся силы в нём взаимоотрицания
Заряженных одноименно полюсов.

Молчанье, словно взведенный курок,
Отрава стрел натянутого лука.
В нём поднятым мечом висит упрёк,
Пружиной сжатой копится разлука.

  С тобою я постиг язык молчания,
  Восторг молчания, молчание отчаянья,
  Молчанье простоты, молчанье сложности,
  Молчание внезапной отчуждённости.

Хочу сказать тебе немного слов,
Но чувствую – провалится попытка:
Молчанье давит тяжестью оков,
Как приговор, как кара и как пытка.

Брожу средь буден слепо и молчу.
Молчанье это – маска жизни внешней.
Прислушайся! Я о любви молчу
Осенней сроком, но по силе вешней.

И знаю я: наступит радость дней,
Улыбкой расцветут лицо твоё и сердце.
И верится, что светом их лучей
Мне посчастливится когда-нибудь согреться.

  С тобою я постиг язык молчания,
  Восторг молчания, молчание отчаянья.
  Молчание сомнения и нежности,
  Молчание надежд и неизбежности.


Рецензии