Франсуа Вийон

Спроси у меня: "Что такое Париж?".
Я знаю, я - мэтр Вийон.
Я так же, как Город, азартен и нищ,
И весел, и вечно влюблен.
 
Я так же, как он, плохо знаю латынь,
"Вульгарный французский" в чести.
И так же порой бормочу я: "Аминь!",
Сжимая медяшку в горсти.
 
Здесь каждый поэт, даже друг Короля,
Отчасти - разбойник и вор.
На это скажу я, друзья: "Voila!"
Быть сытым и скучным - позор!
 
Я в замках живал и сидел за столом
Надутых и скучны вельмож.
Но с Чревом Парижа я с детства знаком,
И этот Париж мне хорош.
 
В турнирах поэтов всегда побеждал,
От жажды стонал над ручьем.
И как бы я ни был распутен и мал,
Парижем мой путь озарен.
 
Я - выкормыш твой,  я - греховный сосуд,
Где бродят стихи, как вино.
Верши надо мной твою милость и суд!
Так Господом разрешено.


Рецензии