Грех мудрования

Куда нам вектор времени укажет?
Куда свернёт текучая  спираль?
Об этом догадаешься едва ль,
как до тебя не догадался  каждый.

Простым песком  рассыплется гранит,
сгниёт железо,  растворится мусор,
истает звук междупланетных музык,
земля  сравняет глыбы пирамид.

А время бестелесный путь продолжит,
всё также вдаль стремиться будет свет,
минуя сферы умерших планет.
И никого, кто истине поможет

пробиться через  мощную  броню,
кто таинство грядущего раскроет.
Да разве понимания достоин
тот,  для кого я истину храню?

Пора забыть пустое слово Вечность,
оно лишь знак  для мира неживых,
лишь  звук пустой, как неритмичный стих,
как в небе неразгаданная Млечность.

О, я прожил космическую жизнь -
от алых красок первого восхода,
до дней, когда усталая природа
желанный  отдых может  предложить.

Но правит Кронос - Время колесницу,
её коней стремительный  полёт
не остановлен, лишь дробится лёд
под тяжкими копытами.  И мнится,

как будто миллиардами планет
дитя играет, радуясь наивно.
Разбив одну, печалится  невинно
и снова возжигает Божий Свет.

А мы, бессмертных атомов комок,
магнитно-электрические мыши,
пищим себе, но писк всё тише, тише.
И замолчать  находится   предлог.

Что интеллект?  Идёт вразрез инстинктам?
Какую мощь способен он объять?
Проснувшись, забываемся  опять.
И нету края, и конца не видно…    


Рецензии
Вы спрашиваете меня, зачем я покупаю рис и цветы? Я покупаю рис, чтобы жить, а цветы – чтобы у меня была причина жить.

Конфуций

Расьяна   02.07.2020 19:24     Заявить о нарушении
Отлично, Расьяна! Спасибо за отклик!
С теплом,

Валерий Экс   02.07.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.