Крымская лаванда

Букет лаванды на столе - частичка лета...
Она синеет на земле в заре рассвета,
И филетовым ковром - в лучах заката.
Цветы наполнены теплом и ароматом...

Букетик скромный собрала. Не нужно много,
Чтобы запомнить, как цвела там, у дороги:
Среди душистых летних трав - весть из былого.
Цветет, пробилась, все поправ, синея снова.

Она, как память давних лет - невинных детских.
Далекой юности привет, времен советских.
Пускай, заброшены поля, она - живая.
Вновь начинается с нуля, мир украшая.


* В советское время в Крыму было очень много лавандовых полей. Лаванду выращивали для себя и экспорта во Францию. Французские парфюмеры признавали качество крымской лаванды более выским, чем у собственной. Но после развала СССР лавандовые поля были заброшены. Позже часть из них выкупили, и теперь они находятся в частных владнениях. Это - очень малая толика прошлого расцвета. А среди заброшенных полей, заросших травами, вопреки всему, каждый год пробиваются кустики одичавшей лаванды, радующей глаз и продолжающей распространять вокруг необыкновенный аромат.


Рецензии
Красиво о лаванде написала, Таня.

Татьяна Астафьева   30.06.2020 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Татьяна Невтонова   30.06.2020 12:09   Заявить о нарушении