Скифские Колтки Байкала

В славянских обережных традициях есть подвесные украшения – колтки. Это слово известно из Новгородской берестяной грамоты № 644 (колтки – подвески к серьгам). А в украинском ковтки – это серьги.

Подвесные обережные украшения можно найти во всех традиционных культурах. Например, у гуцульских мольфаров – это заговорённые мольфы. А в шаманизме  подвески-обереги из бусин и бисера.

Скифские Байкальские колтки не известны, но на Алтае туристам продают этно-украшения, которые унаследовали древние обычаи скифов. По существующим изображениям и практикам созданы настоящие Байкальские колтки. Использованы спилы и сколы (скол – колтки) дерева, также три осколка мрамора, обточенные Байкалом.

Волшебные колтки можно увидеть в Избушке Волшебных Традиций.
*25620

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии