Океан 2

Океан беспокойный: волна за волной.
Поклонись горизонту — и раны омой
в неизбежно солёной, тяжёлой воде,
безобразной в своей правоте.

Захлестнут эти волны тебя с головой,
и никто не услышит ни шёпот, ни вой.
Ты коснёшься руками горячего дна —
и останешься снова одна.

Ты пойдёшь по горячему дну босиком,
по скелетам, белеющим в иле седом,
и по воле своей — не по воле кнута —
ты опять не придёшь никуда.

На осколки сознанье и с плеч голова.
А с водой, что везде неизмено права,
из-за жадности, честности и глубины,
вы в один горизонт влюблены.

В голубой черноте не ищи кораблей,
а движенье заметив, ничуть не робей:
утонувшим, целующим ступни твои,
предпоследнюю дверь отвори

и веди их туда, где для лучших из них
океан закипает — но только на миг —
а затем высыхает, лишившись воды
и дремучей своей правоты.

За стеною воды — невниманья стена.
Для того и была ты в воде рождена,
для того и ревели шторма над тобой,
чтобы ты возвратилась домой.

Утопи свои руки в засохшей грязи
и от крови своей океан воскреси,
чтобы пела вода, не боясь пустоты,
о скитаньях таких же, как ты.

27. 06. 2020.


Рецензии