Отец

Россия - Родина моя,
Что испытать пришлось когда-то,
Когда мальчишкой совсем
Ушёл отец на фронт солдатом.

Когда в окопе под Орлом
Он схоронил родного брата,
Жена которого,увы не дождалась
С войны солдата.

В сенях повесилась она -
Как дальше жить,она не знала...
Кормить и вырастить сирот
Там вся деревня помогала.

Когда снаряд,попав в избу,
Детей оставил без жилища.
Когда на месте родных стен
Осталось только пепелище,

В сарае прятались они
И жались ночью друг ко дружке,
Поевши на ночь желудей,
Запив водой из грязной кружки.

Россия - Родина моя,
Что испытать пришлось когда-то,
Когда измученный отец
Пришёл домой из медсанбата,

А дома нет,лишь частокол
И трое грязных ребятишек,
Одетых черти знает в чём -
Нет ни рубашек,ни штанишек.

Как дальше жить?
С чего начать?
Нет больше Сили нет здоровья,
А бате только 25 и лишь шинель
у изголовья.

Прижав племянников к себе,
Присел он на собачью будку,
Скрутил израненной рукой
С прожженных листьев самокрутку.

Смахнув слезу с небритых щёк,
Поцеловал детей в макушки
И из солдатского мешка
Достал им хлеба по краюшке.

И начал жить!На что пенять?
Россия тоже голодала -
Разруха,голод,нищета
По всей России до Урала.

Ночами поле он пахал,
Днём ремонтировал подворье,
На зорьке огород сажал,
Чтоб на дворе было подспорье -

Картошка,свекла и морковь,
Кормить же надо ребятишек,
И о себе совсем забыл
И не читал,как раньше книжек.

Мечтал учиться до войны,
Ну а война не так решила
И на израненной судьбе
Свой отпечаток наложила.

Он выжил!И назло войне,
Назло проклятому фашизму
С поднятой гордо головой
Победу празднует Отчизна!

Так поклонимся ж до земли
Простому русскому солдату,
Что наши жизни сберегли
И не отдали супостату!


Рецензии
Страшно представить что пережили наши родители в военное время,как жили после войны.
Мой отец тоже фронтовик.
Очень хорошее стихотворение вы написали.

Татьяна Каптуревская   22.12.2020 07:00     Заявить о нарушении