029. Первому новомученнику митрополиту Владимиру

27 июня -
день прославления священномученника
Митрополита Киевского и Галицкого
Владимира (Богоявленского)

07  февраля - день молитвенной памяти
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Твоя икона тонко благоухает,
И в памяти зовешь к Себе, -
Где у свечей воск тихо тает
От самой теплой молитве к Тебе.

Митрополите Владимире славный,
Молитвами Ты чудеса творишь,
Ответ на вопрос самый главный, -
Прийти как к Христу говоришь.

В бликах свечей мерцающую,
На икону Твою смотрю Я,
На руку, врагов благословляющую,
С великим трепетом взираю я.

27.06.2020

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
07 февраля - день памяти  новомученика Митрополита ВЛАДИМИРА (БОГОЯВЛЕНСКОГО) – первого из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея.

;Его мощи покоятся в Дальних Пещерах Киево-Печерской лавры.

;«Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…» – эти слова митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) произнес за полтора месяца до своей мученической кончины.

;Вечером 25 января 1918 года (по старому стилю) пятеро вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и вывели его за лаврские ворота.

;Благословляя обеими руками убийц, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием.

;Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии.

;В Киеве в 1874 году закончил Духовную академию.

;В 1882 года будущий святой был рукоположен во священники, а через четыре года принял иночество с именем Владимир, был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козлове. Хиротония будущего митрополита состоялась в Александро-Невской лавре.

;Преосвященный Владимир славился отзывчивостью, простотой и открытостью.

;В 1891 году преосвященный Владимир был назначен епископом Самарским.

;В октябре 1892 года преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. При нем было открыто более трехсот церковно-приходских школ и устроена духовная семинария в Кутаиси, построено и возобновлено более ста старинных храмов.

;В марте 1898 года святитель Владимир вступил в управление Московской епархией. Простой в обращении со всеми, но твердый и настойчивый в своих требованиях и распоряжениях, митрополит настаивал на том, чтобы все столичное духовенство как можно ближе стояло к народу.

;В 1912 году будущий священномученик был назначен митрополитом Петербургским, ему было присвоено звание и переданы права первенствующего члена Святейшего Синода. Этот период жизни владыки можно считать в его архиерейском служении довольно сложным - в его адрес постоянно доносились обвинения.

;В ноябре 1915 года владыка был переведен в Киев с сохранением звания и прав первенствующего члена Святейшего Синода. Это назначение считалось «почетной ссылкой». Действительно, последний – Киевский период служения митрополита Владимира был самым тяжелым, предваряя его мученическую кончину.

;Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Но святитель понимал, что за веру может пострадать. Так и случилось.

;По свидетельству келейника владыки, преступники разгуливали по комнатам, требовали выдать «церковные капиталы», и, наконец, набросились на митрополита – сорвали панагию, душили цепочкой от креста, а минут через двадцать вытолкали на мороз и повели за ограду по направлению к крепостным валам. Владыка шел на верную смерть кротко, безропотно, осеняя себя крестным знамением…

;Остановились между Лаврой и Никольским военным собором. Затем прогремели выстрелы… Не братия, – женщины, спешившие утром к службе, стали первыми свидетельницами его страданий. Митрополит Владимир лежал на снегу в одном белье, на теле его было множество штыковых и огнестрельных ран.

;ТРОПАРЬ

Веры православныя непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире,  Христа всем сердцем возлюбив,  паству твою добре упасл еси,  незлобиво мученическую смерть приял еси. Сего ради в вечней славе пребывая, моли спастися душам нашим
       Центр_информации_УПЦ


Рецензии