Помнится

Мне помнится в этом колодце вода,
Теперь – только смрад и пустота.
Серые воины заборной доски,
Караульные сны до черноты.

Болезненные вены труб
Обвивают обугленный череп;
Сломанная линия губ –
По фасаду наш домик измерят
Трещины, бреши, плешивый пробор:
Страшнее всех масок
Посмертные слепки
Русских забытых домов.

Над этим стенает озлобленный ветер,
Колышет стихийная воля узоры,
И бисер повиснет на шее позором,
Который не смыть в облепиховом цвете.

Река обмелела под тяжестью дамбы
Бетонного тела, холодного тела.
Теперь самолёты гоняют здесь ветер.
Так жизнь захотела, а время сумело.

Слова извинений приходят на память,
Но голоса не уместны над полем.
Они сохранятся в гранитных буквах,
Места –  в хрониках фотоальбомов.


Рецензии